& Magazine Otoño 2014 - page 44

Es tiempo de:
Por: Idyllica
L
a comida japonesa vive uno de sus momentos más dulces. Habitualmente des-
cubrimos en nuestras ciudades nuevos restaurantes de origen nipón, revosan-
tes de clientes deseosos de probar su extraordinaria cocina. Tras experimentar
con la comida japonesa toca descubrir uno de sus mayores tesoros: el sake. La
historia del sake aún no está documentada y existen muchas teorías de cómo
se creó. El sake es una bebida transparente e incolora, con un contenido de alcohol de
entre 14% y 16%. El proceso de elaboración del vino de arroz es similar al de la cerveza,
aunque no está carbonatado, por lo que se podría parecer a ciertos vinos debido a su
riqueza de matices en aroma y gusto. En Japón el sake se sirve frío, tibio o caliente, de-
pendiendo de la preferencia del bebedor, la calidad del sake y la estación del año. Gene-
ralmente el sake caliente es bebido en invierno y el sake frío en verano.
Como manda la tradición debe beberse en pequeñas tazas de cerámica o vidrio llama-
das choko y las vasijas de cerámica donde se coloca se conocen como tokkuri. Según
los auténticos bebedores de sake, los japoneses, cuando se bebe sake se debe llenar la
taza del acompañante, pero nunca la propia, al servirlo se debe levantar la taza dejándola
reposar sobre la mano izquierda, mientras se sostiene con la derecha. ¡Puro ritual!
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