InicioGastronomíaExplorando los sabores en Formaje: el santuario del queso en Madrid homelifestyle noviembre 20, 2023 Gastronomía El queso, ese tesoro culinario que ha estado presente en nuestras vidas desde tiempos inmemoriales, ha experimentado una reinvención en la escena gastronómica española. Detrás de esta revolución se encuentra Clara Diez, una joven emprendedora que ha elevado los quesos artesanos y ha impulsado el movimiento sostenible ‘made in Spain’. Gracias a su visión, el queso artesano ya no es un manjar exclusivo de los restaurantes de alta cocina o de las neveras de los afortunados gourmets. Ahora, todos podemos anhelar y disfrutar de una tabla de quesos nacionales e internacionales para cada ocasión. Por ello, Formaje se ha convertido en el epicentro de los que (como nosotras) no podemos vivir sin queso. Situada en la conocida Plaza de Chamberí, Formaje se ha ganado el título de paraíso para los amantes del queso en la capital española. Lo que comenzó como un sueño a inicios del 2020 se materializó el 26 de mayo de ese mismo año, cuando la tienda abrió sus puertas al público. Desde entonces, Formaje ha sido el centro de conversación de los epicúreos madrileños. Clara Diez y su esposo Adrián Pellejo, han transformado esta tienda en un referente mundial gracias a su enfoque único hacia el queso artesano y lo artesanal en general, junto al estudio de interiorismo Cobalto Studio destacado estudio de interiorismo que firma el maravilloso y acertado diseño de los interiores del establecimiento. Cada rincón de Formaje está impregnado con el aroma embriagador de quesos selectos como el Petit Fumé, el Morbier BIO”, o el irresistible Gamoneu del Puerto DOP, uno de nuestros favoritos.. Sin embargo, Formaje es mucho más que quesos, ya que la tienda alberga una amplia gama de productos gourmet, desde mantequillas exclusivas hasta innovadores helados de queso. La visión de Clara y Adrián se extiende más allá de los productos en sí. Buscan crear una comunidad en torno al queso, un espacio para compartir experiencias y conocimientos. En Formaje, se organizan actividades, charlas y catas de queso que exploran la excelencia quesera, la importancia de la artesanía en la era moderna y las características únicas de cada variedad de queso. Formaje no solo ofrece productos excepcionales, sino también una experiencia enriquecedora. En la bodega situada bajo la planta principal de la tienda, se llevan a cabo catas de queso abiertas al público, donde se exploran siete variedades de queso maridadas con vinos selectos. Es un viaje sensorial que desvela las diversas tipologías de queso existentes y profundiza en sus características organolépticas. Además, se pueden reservar catas privadas para eventos especiales. Para aquellos que deseen disfrutar de una selección de quesos sin visitar la tienda física, Formaje ofrece ‘packs’ de tablas preseleccionadas, ideales para acertar en cualquier ocasión. Estas selecciones están meticulosamente elaboradas por el equipo de Formaje, considerando factores como el número de comensales y los gustos personales. En el sitio web de Formaje, han implementado un chat online donde los clientes pueden recibir recomendaciones personalizadas de Macarena, la experta en quesos. Esta herramienta va más allá de solucionar dudas; es una guía para la compra perfecta. Formaje es un lugar donde los sabores se convierten en experiencias y donde el queso es el hilo conductor de una comunidad que valora la autenticidad y la excelencia en la gastronomía. Sumérgete en el mundo de Formaje y descubre una nueva forma de disfrutar del queso artesano. Formaje Madrid Dirección: Plaza de Chamberí, 9 (Madrid). Horario: De lunes a viernes de 10:00 a 15:00 y de 17:00 a 21:00. Sábado de 10:00 a 15:00.